قلْـــــــب الْلْـــــوٍَز
الْمقادير:
1كغ دقيق خشن (دشيشة بالْجزائري)
700غ سكر عاديملْح (ضروٍَري)
من 150 حتِْى لْـ 200غ سمن ذائب250غ خلْيط ماء وٍَماء الْزهـر بالْتِْساوٍَي
لْوٍَز مطحوٍَن
الْشارباتِْ (الْقطر):1لْتِْر ماء+ 400غ سكر
تِْوٍَضع فوٍَق الْنار وٍَلْما يبدأ في الْغلْيان يتِْرك لْمدة 15 دقيقة وٍَيتِْرك في مكان لْيبرد، ثم يضاف علْيهـ فنجان ماء الْزهـر(وٍَلْا يستِْعملْ إلْا باردا)
الْتِْحضير:
الْدقيق+ الْملْح+ الْسكر
وٍَنخلْط الْكلْ+ الْسمن مع الْتِْخلْيط+ خلْيط الْماء وٍَماء الْزهـر (مع الْحفاظ علْى فنجان صغير منهـ جانبا)
وٍَنوٍَاصلْ الْتِْخلْيط بالْأصابع جيدا حتِْى تِْتِْداخلْ الْعناصرتِْغطى الْعجينة وٍَتِْتِْرك لْمدة لْيلْة كاملْة هـكذافي الْيوٍَم الْموٍَالْي نضيف خلْيط الْماء وٍَماء الْزهـر الْمتِْبقي لْلْعجينة
وٍَتِْدهـن الْصينية بالْسمن، وٍَيوٍَضع فيهـا نصف الْخلْيط، وٍَفوٍَقهـ الْلْوٍَز الْمطحوٍَن (حيث يفرش علْى كلْ الْمساحة)
ثم يضاف الْنصف الْثاني علْى كلْ الْمساحة ثم تِْقطع إلْى مربعاتِْ وٍَنضع فوٍَق كلْ مربع حبة لْوٍَزوٍَيوٍَضع داخلْ الْفرن، وٍَلْما يصير لْوٍَنهـ وٍَردي، ندهـن وٍَجهـ الْحلْوٍَى جيدا بالْسمن، وٍَنتِْركهـ حتِْى يصبح أحمر الْلْوٍَنينزع بعدهـا من الْفرن وٍَيوٍَضع فوٍَقهـ كلْ الْقطر (الْشارباتِْ)
وٍَيتِْرك عدة ساعاتِْ حتِْى يمتِْصهـ كلْهـ